2020
五月

29

856

【主日证道】|甲年圣神降临节

1231231

恭读圣若望福音 7:37-39

在庆节最后一天,即最隆重的那一天,耶稣站着,大声喊说:「谁若渴,到我这里来,喝罢!凡信从我的,就如经上说:从祂的心中,要流出活水的江河。」祂说这话,是指那信仰祂的人,将要领受的圣神;圣神还没有赐下,因为耶稣还没有受到光荣。

——基督的福音

证道:

我们终于来到圣神降临节这个主日,这意谓着我们已经到达整个50天基督逾越庆期的终点。第5世纪的圣良一世教宗就曾指出圣神降临奥迹与基督逾越奥迹彼此间的密切关系:“圣神降临节是逾越节的续篇与完成。” 因此可以说,这两项奥迹密不可分,一起构成了救赎工程的完成,并开创了一个新时代,一个为基督在光荣中再度来临作准备的时代。

为显明这两项奥迹的密切关联性,本节日弥撒的福音就特别安排若望版本有关圣神的赐予。根据这篇福音的记载,圣神的赐予是发生在“一周的第一天黄昏”时,也就是在耶稣复活的当日:“那一周的第一天黄昏时,门徒聚在一起,因为怕犹太人,就把门户都关上。耶稣来了,站在他们当中,对他们说:‘愿你们 平安!’……耶稣说了这话,就对他们吹了一口气说:‘你们领受圣神吧!’”

这篇福音不仅强调这两项一体奥迹彼此间的密切关系,同时也表明出,圣神的赐予乃是耶稣在加尔瓦略山上苦难死亡而后复活,所为我们赚得的最大恩赐。可以说,耶稣死亡,就是为了将圣神通传给我们;祂的复活,更是为了将圣神赐予给我们。因此,在弥撒〈感恩经 第四式〉中就用了如此美丽的祷词为我们把这大恩说得分明:“祂为我们死而复活,是要我 们不再为自己生活,却要为祂而生活;因此, 圣父,祂由祢那里,派遣了圣神,这是初次赐 给信者的大恩,使圣神在人间完成祂的事业, 圣化一切。”

在这篇福音中,圣史若望告诉我们,复活的耶稣来到门徒聚集的房屋内,那房屋门窗紧闭,因为他们害怕恐惧犹太人;他们的害怕驱使他们抽离现实,而他们的恐惧则令他们不敢面对世界,所以连心门都一并关上了。然而, 门窗再闭,也阻挡不了耶稣复活的力量;心门再紧,也不阻碍耶稣的同在。“祂站在他们中 间,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话, 便把手和肋膀指给他们看。”就这样,复活主基督经由祂的身体向门徒展示伤痕,同时也透过祂这战胜邪恶与死亡的五伤标记,而把平安恩赐门徒。

复活的耶稣所展示的伤痕依旧,但丝毫无损祂展现生命的荣耀和永恆,反而成为我们认出复活基督的活标记,并令我们领悟受苦并不消磨生命的丰盛,反而让人看清什么是生命中的渣滓,什么是生命中的精华,甚么是生命里的真平安。因此,复活基督所赐予的平安不是那种在事事如意中被动享受的短暂平安,而是那种即使逆境当前仍能主动去活出的真平安,而只有在圣神的恩宠中,才能够激活出如此的平安。

为让这赐予平安的宣告激活在我们的生命中,主耶稣同样经由自己的身体而将圣神通传给门徒也给了我们,就对他们吹了一口气, 说:“你们领受圣神吧!”当若望看见耶稣的行动并听见耶稣这样说时,他的脑海一定浮现 了《创世纪》中,天主创造人的叙述:“上主 天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了 一口生气,人就成了一个有灵的生物。”(创 2:7)是的,在这个意义上,耶稣要藉圣神使人成为新的受造。此刻,若望应该也忆起了旧约《厄则克耳先知书》中先知有关枯骨复生的神视,在神视中上主说:“气息,你应由四方 来,吹在这些被杀的人身上,使他们复活。”(则37:9)是的,在这层意义上,耶稣就要藉圣神使人从死亡中重生。

耶稣以祂那经历逾越的身体向门徒吹口气, 来表达圣神的赐予,使人能够更清楚看出逾越奥迹与圣神奥迹的关联。事实上,当若望记述 耶稣在十字架上临死的那一刻时,他不从俗地说耶稣断了气,却说耶稣“低下头,交付了灵 魂”(若19:30),就已经表达出耶稣藉着祂具有救赎效能的死亡,而将圣神交付了出来。若望那如鹰眼般的洞视,见性明曜地深入基督的奥迹当中,在耶稣死亡的这一刻,已为我们清楚指出耶稣逾越奥迹与祂赏赐圣神之间的紧密关联。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。